Колодец на участке

  • Register

Колодец – необходимое средство коммуникации на любом земельном участке, будь то садовое или строительное угодье.

Ведь без воды не обходится ни растение, ни, уж тем более, человек. Казалось бы, что нет ничего проще, чем выкопать глубокую яму на своем участке и вот Вам колодец. Но все не так просто. Для того чтобы получить достаточное количество воды с большими возможностями наполнения, просто ямы, в любом месте участка, не достаточно. Нужно тщательно и внимательно изучить возможности Вашего владения и выбрать самое подходящее место для бурения, где уровень залегания грунтовых вод будет достаточным.

Эта статья расскажет Вам какие способы выбора и факторы при определении места строительства колодца известны в настоящее время, а уже какими из них воспользоваться Вам решайте сами.

 

Место будущего колодца должно быть в низине.

Там чаще всего происходит естественное скопление воды. Именно самые низкие ландшафтные поверхности и стоит более тщательно обследовать.

 

  • Некоторые предварительные выводы можно сделать, присмотревшись к растениям, растущим на Вашем участке. Деревья: ольха, береза, ель, верба и дуб. Растения: осока, сныть и мать-и-мачеха – вот первые «сыщики», более высокого уровня грунтовых вод и большего содержания воды на участке. Именно рядом с местом их произростания и стоит наметить будущий колодец.

 

  • Можно взять обычный кирпич из красной глины, высушить его в духовке, после чего тщательно взвесить, результаты взвешивания записать. После этого, в понравившемся Вам месте, закопать этот кирпич на расстоянии около 1,5-2 метров, предварительно закутав его в несколько слоев нетканого материала. Через сутки выкопать кирпич и снова взвесить, чем тяжелее он стал, тем выше уровень воды к поверхности. Конечно, нужно проводить разведку одновременно в нескольких местах, для сравнения.

  • Если рядом с Вашим участком есть водоемы, то уровень воды можно замерить с помощью барометра – анероида. Так, замерьте сначала уровень давления, непосредственно, на берегу близлежащего водоема, а затем на месте, которое Вы присмотрели для строительства колодца. Оптимальный уровень перепада давления 0,5 мм ртутного столба, что означает расположение воды на глубине около 6-7 метров.

 

  • Самым точным методом определения места для колодца является разведочное бурение. Это можно сделать обычным садовым буром, пробурив скважину глубиной 6-7 метров, а можно пригласить гидрогеологов и они мотобуром произведут точную разведку, после чего проанализируют нужную глубину, стоимость работ, тип колодца и составят карту грунта. Цены на подобные работы имеют очень сильный разбег: от 1500 рублей до бесконечности, при этом все зависит от буровой установки, квалификации фирмы и сотрудников . Потому сказать однозначно о цене сложно.

 

  •      Есть еще такой метод, который называется «биолокация». Это довольно простой способ и освоить его может практически каждый. Но и многие фирмы предлагают его в качестве определяющего. Для определения места будущего колодца методом «биолокации» понадобятся лоза или, так называемая, рамка, сделанная из развилки орешника, вяза, ясеня или яблони. Нужно взять их в руку и поговорить, «волшебная палочка» обязательно поможет Вам в определении. Хотя к волшебству данный метод не имеет никакого отношения. Здесь главным определяющим фактором является реакция самого человека, который передает ее через проводник – веточку. Лозу необходимо взять за длинные концы, руки согнуть в локтях под прямым углом, держать нужно крепко, немного согнув веточки. При обнаружении воды конец лозы будет подниматься вверх.
 

 

Обратите внимание!

Вы наверняка не раз замечали, что Ваш четвероногий питомец, если таковой есть, постоянно в жаркий день, ложиться в одно и то же место. Животные выбирают естественно наиболее прохладный участок, а именно там, чаще всего, и оказывается вода в непосредственной близости от поверхности.

 

Гидрологические условия строительства колодца – это самый важный фактор. Если Вы построите его в необследованном месте, положившись на свою интуицию и лишь на внешние факторы, скорее всего большого количества воды не увидите. Поэтому тщательно и внимательно проведите разведку.