Информация о погружных насосах

  • Register

Наиболее популярными погружными насосами считаются бавленские «Малыши» и ливенские «Ручейки». Однако на сегодняшний день на рынке можно увидеть и «Риони», «Нивы», «Гейзеры», «Фонтаны», «Струмки», «Бештау», «Поливы», «Удальцы», «Каштаны», «Роднички» и другие. Кроме того, нередко можно увидеть и китайскую продукцию, скопированную с насоса «Ручеек».

На сегодняшний день кроме вибрационных насосов при индивидуальном водоснабжении используются также центробежные насосы, имеющие более высокую производительность. Однако благодаря мобильности, неприхотливости и универсальности в применении, а кроме того – низкой стоимости, вибрационные насосы все равно остаются вне конкуренции, то есть остаются наиболее популярными сегодня насосами.

Его главными положительными качествами являются:

Простота, так как в механизме нет вращающихся частей и электродвигателя. Благодаря этому он не нуждается ни в профилактическом ремонте, ни в смазке.

Удобство – насос имеет массу всего 4 килограмма, то есть перенести его в нужное место можно в обычном полиэтиленовом пакете, после чего использовать в любом водоеме, просто подвесив при помощи капронового троса. Использоваться может как в скважине или колодце, так и в речке, озере или даже простой бочке.

Экономичность. Чтобы поднять один кубический метр воды из водоема, расположенного на глубине в десять метров, ему понадобится лишь 0,2 кВт электроэнергии.

Низкая стоимость. Действительно, качественный насос стоит не больше, чем не самый дорогой набор кастрюль, что и приносит ему популярность. В 2010 году его можно было купить за 1200-1500 рублей.

Принцип действия вибрационного насоса.

Когда насос включается в электрическую сетью, частота тока в которой составляет 50 герц, якорь приближается к магниту. Когда происходит перемагничивание полюсов, что случается через каждые полпериода, якорь отбрасывается амортизатором. Благодаря такой простой и экономной процедуре за один период токовой волны якорь совершает два цикла движений. Следовательно, если он работает от сети с частотой тока 50 герц, за одну секунду якорь притягивается 100 раз! Поршень, расположенный на том же штоке, что и якорь, вибрирует с такой же частотой.

Как известно объем, ограниченный в корпусе насоса клапаном и поршнем, именуется гидравлической камерой. Вода которая перекачивается насосами, являясь двухкомпонентной смесью, в состав которой входит нерастворенный и растворенный воздух, из-за чего она имеет некоторую упругость. Следовательно при любом механическом воздействии она пружинит. Это и происходит при колебаниях поршня в гидравлической камере.

Вода, действуя по принципу пружины, осуществляет цикл сжатия и разжимания, из-за чего излишки просто выталкиваются в патрубок напорный. Именно так и происходит перекачивание воды насосом. Причем клапан не только обеспечивает впуск воды, но и ограничивает её выход через всасывающее отверстие.

Модификации насосов.

Производимый ОАО «Ливгидромаш» насос «Ручеек», обладает классической компоновкой. Другими словами электропровод находится снизу, а отверстия – сверху. Благодаря этому обеспечивается лучшее охлаждение, а кроме того полностью исключается захват примесей, оседающих на дне. Такой насос может работать долгое время в погруженном состоянии, если всасывающие отверстия открыты на воздух.

Соответствуя международным стандартам, насос может проработать семь часов. Насосы, имеющие всасывающие отверстия в верхней части, также проходят такие испытания.
Однако в некоторых случаях более правильным решением будет приобретение насосов, снабженных термореле. В таком случае вы можете быть уверены, что при перегреве насос будет просто отключаться. Разумеется, стоит такой насос немного дороже, однако это дешевле, чем устранение последствий перегрева.
На Бавленском заводе «Электродвигатель», чтобы удовлетворить спрос опытных потребителей, осуществляется выпуск различных исполнений насоса «Малыш».

«Малыш К» - всасывающие отверстия имеют нижнее расположение. Насос снабжен термореле;

«Малыш М» - всасывающие отверстия имеют верхнее расположение;
«Малыш-3» - допустимо использование в скважинах шириной в 3 дюйма, то есть в тех, которые оборудованы обсадной трубой, имеющих внутренний диаметр 80 миллиметров.
Если вы не планируете постоянно следить за стабильной работой насоса, то лучше всего отдать предпочтение насосам, снабженным термореле. Тогда насос будет надежно защищен от перегрева.

Среди потребителей бытует мнение, что при работе в мелких водоемах лучше использовать насосы с нижним заборов воды. Однако, как показывает практика, при горизонтальном расположении насосов с верхним забором, они работают ничуть не хуже.
Следует внимательно следить, чтобы насос был укомплектован специальным капроновым тросом для закрепления и монтажа. Только капроновый трос, не являясь токопроводящим, исключает удары током, если изоляция получит повреждение. Использование стального троса может привезти к повреждению корпуса насоса и поэтому нежелательно.

Разумеется, все эти насосы соответствуют второму классу защиты, то есть вероятность поражения электрическим током практически равна нулю. Но все же прикасаться к включенному электронасосу не стоит.
В отдельных случаях, когда проводка имеет заземление, лучше всего приобрести насос с первым классом защиты, то есть с евровилкой. Стоимость таких насосов выше, но вероятность поражения током исключена.
Однако при покупке таких насосов, стоит быть внимательным. Нередко насос укомплектовывается евровилкой, но имеет двужильный провод. Разумеется, это обычная подделка, имеющая завышенную цену.
Очень важно комплектовать насосы только шлангами, имеющими внутренний проход более 19 миллиметров. В противном случае это приведет к перегрузкам насоса и последующим поломкам.

Параметры насоса.

Нередко информация, указанная на вибрационных насосах разных производителей в рекламе и на табличках, может различаться.

Но все же чаще всего большинство отечественных насосов имеет напор в 40 метров и номинальную подачу 0,43 кубического метра за час работы, то есть 0,12 л/с.
На китайских же насосах можно увидеть таблички, обещающие напор в 60-80 метров. Однако этот напор учитывается при перекрытой подаче. На практике же такие насосы, даже при напоре в 40 метров, имеют меньшую производительность, чем насосы «Малыш» и «Ручеек».

Максимальной подачей, которая определяется при работе этих насосов с нулевым напором, может колебаться от 1 до 1,5 кубометров в час.
Потребляемая насосами мощность, как правило, указывается в 180-300 Вт. На практике такие насосы, при работе на номинальных параметрах, могут потреблять мощность в 190-220 Вт, в зависимости от диапазона напора, колеблющегося от 1 до 40 метров. Если напряжение повышается, пропорционально увеличивается мощность, ток и, следовательно, производительность. Если напряжение снижается до 200 В, производительность снизится на 25%. Благодаря этому вибрационным насосам не страшны колебания напряжения, которые довольно часто происходят всельской местности и на других загородных территориях.

Если в маркировке указана глубина погружения, значит именно на такую высоту слоя воды можно опускать насос. Как правило эта величина указывается с запасом, то есть на практике насос может выдерживать давление в полтора раза больше.

Но даже если запас прочности ещё больше и насос можно погружать на большую глубину, как правило указывается стандартная глубина погружения в 3 метра. Как правило и для ливенскхи «Ручейков», и для бавленских «Малышей» это является достаточной глубиной. Хотя и при работе на глубине в 5-7 метров они показывают стабильную и надежную работу.