Три известных способа

  • Register

В настоящее время существует три известных способа строительства колодца:

1. Постепенное наращивание колодезных колец, с подкапыванием грунта под нижним из них.

2. Копание шахты до появления слоя воды и уже потом монтаж колец.

3. Ввинчивание или бурение трубчатой трубы со специальным фильтрующим наконечником.

Их основное отличие заключается в глубине шахты: если водоносный слой находится на глубине около 5-7 метров, то подходит первый способ; если, же вода находится на глубине около 10 метров, то подходит второй метод; и, наконец, при залегании вод на глубине около 20 метров и ниже, лучше воспользоваться третьим вариантом.
Более подробно о каждом из этих методов.
Постепенное наращивание колодезных колец, с подкапыванием грунта под нижним из них.
Шахту копает бригада рабочих из двух или трех человек, один из них подкапывает грунт под кольцами, а остальные поднимают его на поверхность при помощи лебедочного механизма. При этом, строго, не рекомендуется заделывать швы сразу после монтажа колец, так как при постепенном опускании они постоянно находятся в движении. Этот способ позволяет кольцам опускаться под собственным весом, а чтобы шахта оставалась четко вертикальной, следует производить подкоп до появления сыпучих грунтов или слоя воды. Так же следует очень тщательно обмерить диаметр колец, чтобы они при опускании, находились в рамках, а не в состоянии свободного падения. После того, как вода будет найдена, швы заделываются цементом, укладывается слой гравия, который будет выполнять функцию фильтра, и сверху производится монтаж специального механизма для подъема воды. Такой колодец прекрасно подойдет, если Ваш участок не требует слишком большого количества воды.
Копание шахты до появления слоя воды и уже потом монтаж колец.
В этом случае, шахту колодца копают до тех пор, пока не появится водоносный горизонт. Затем производят установку распорок, которые защитят колодец и монтажную бригаду от обвала стенок. Уже после этого опускают кольца и прокладывают слой гравия – колодец готов. Как уже говорилось выше, такой вариант подойдет в том случае, если вода находится на глубине около 10 метров, и отсюда следует вывод, что работа будет довольно трудоемкой и не скорой.
Ввинчивание или бурение трубчатой трубы со специальным фильтрующим наконечником.
Подобный вид работ, могут произвести только специально обученные люди, так как требуется использование различных механизмов и техники. Сам процесс ввинчивания довольно сложный и требующий определенных знаний технологии и навыков. Так, что если Вы узнали, что вода на Вашем участке находится глубоко, не раздумывая, позвоните в специализированную фирму, и поручите всю работу профессионалам.
Так же следует помнить, что копание колодца влечет за собой угрожающие жизни факторы, такие как осыпание стенок вследствие оползней и других природных явлений. Потому, следует удостовериться в профессионализме нанимаемой бригады и позаботиться о подписании, грамотно составленного, договора, в котором будет написано, что Вы несете ответственности, в случае возникновении несчастного случая.