Главная

О Компании

Услуги и цены

Наши контакты

Полезные статьи

Бурение скважин в Вашем районе

Договор

Какая техника используется при бурении скважины на воду?

  • Register

Если глубина залегания подземных вод небольшая (до десяти метров), а почва на участке мягкая (например, песчаная), для обустройства скважины могут использоваться ручные установки. Такой бур применяется и в случаях, если подъезд техники месту проведения работ затруднен. При благоприятных условиях бригада из двух человек способна обустроить скважину за двое суток. В качестве вспомогательных приспособлений при проведении работ могут применяться лебедки и блоки. В других случаях, оптимальным выбором является использование специальной техники. От того, каким способом предполагается бурить скважину на воду, зависит и цена работ.

Разновидности используемой техники

Установки ударно-канатного бурения могут применяться в условиях твердых пород. Появились они еще несколько десятков лет назад, но и на сегодняшний день такая технология обустройства скважины остается актуальной (благодаря таким достоинствам, как возможность эксплуатировать скважину в течение длительного времени и отсутствие необходимости использовать промывочные растворы). Рабочий инструмент ударно-канатных установок – стакан (для мягких пород) либо долото (для твердых). При помощи лебедки его поднимают в скважине, после чего с силой опускают вниз. При ударении о породу стакан/долото дробит ее, с его же помощью производится извлечение обломков на поверхность. Технология достаточно трудозатратна и дорогостоящая.

Роторные установки применяются, как правило, на мягких грунтах, а с использованием бурильных труб – и на твердых. Позволяют обустроить скважину глубиной до 50 метров. При проведении работ применяется бурильный раствор, непрерывно подающийся в скважину при помощи насоса: с его помощью осуществляется промывка и извлечение породы. Применение роторных установок позволяет выполнить буровые работы в короткие сроки. В то же время стоимость обустройства скважины будет достаточно высокой.

При использовании шнековой технологии бурение на воду в Рязани может выполняться на глубину от 50 до 100 метров. Установки применяются на мягких почвах (песчаных, песчано-гравийных). Необходимость в буровых растворах при этом отсутствует: порода извлекается на поверхность, поднимаясь по спирали шнековой колонны (дробление осуществляется долотом, закрепленном на ее конце). К преимуществам использования такой техники относят невысокую стоимость работ и возможность достичь глубоко залегающих водоносных слоев (где содержание вредных примесей в жидкости меньше). Однако времени на обустройство скважины в этом случае уходит больше, чем при использовании роторной техники.