Главная

О Компании

Услуги и цены

Наши контакты

Полезные статьи

Бурение скважин в Вашем районе

Договор

Чем отличаются песчаная и артезианская скважины?

  • Register

Потребность в воде является одной из основных нужд человека, поэтому организация надежной системы по снабжению данным ресурсом выступает первоочередной задачей, как для промышленных предприятий, так и для частных строений. Но как быть, если подключить объект к централизованным сетям невозможно? В таком случае осуществляется бурение специальной скважины, которая может быть, например, песчаной или артезианской. На тип выработки влияют структура грунта и глубина залегания водоносных горизонтов. Цена бурения скважины на воду зависит не только от ее вида, но и от масштабов и сложности работ, количества потребителей, которых планируется обеспечивать жидкостью.

Простой монтаж и низкая стоимость

Песочная скважина имеет глубину от 20 до 30 метров и производительность в среднем около 0,9 кубометров в 60 минут. Как правило, для создания выработок осуществляется использование обсадных труб диаметром 15,2 или 13,3 сантиметров. Системы оснащаются сетчатыми фильтрами, которые предотвращают попадание крупных песчаных частиц. Бурение данной скважины стоит значительно дешевле по сравнению с артезианскими выработками. Кроме того, системы быстро изготавливаются и легко устанавливаются, скважину не нужно регистрировать и лицензировать. Однако при создании песчаной выработки сложно точно определить расположение водоносного горизонта. Также жидкость может быть загрязнена не только частицами осадочных пород, но и поверхностными водами.

Высокая производительность и долговечность

Одной из главных черт артезианской скважины является то, что она может создаваться на глубине до 200 метров, в ряде случаев наблюдается самоизлив жидкости. Данные выработки обладают гораздо более высоким дебитом, по сравнению с песчаными. После бурения скважины на воду допускается монтаж высокопроизводительных погружных насосов для увеличения напора подаваемой жидкости. Срок эксплуатации данных выработок составляет около 30 лет, уровень воды находится на постоянном уровне в течение всего периода службы. Однако жидкость в данных скважинах отличается высокой минерализацией, поэтому требуется установка специального оборудования для снижения жесткости и количества солей. Следует учитывать, что после бурения и установки скважины обязательно оформление специального паспорта, который будет включать в себя описание всех проведенных работ и информацию о параметрах выработки.