Главная

О Компании

Услуги и цены

Наши контакты

Полезные статьи

Бурение скважин в Вашем районе

Договор

Что такое артезианская скважина?

  • Register

Многие слышали об артезианских скважинах, однако мало кто знает, чем данные источники отличаются, например, от песчаных вод. Важной характеристикой жидкости является не только ее чистота, но и то, что подземные ресурсы при вскрытии способны подниматься выше кровли водоносных пластов и иногда даже фонтанируют. Именно эта характеристика и делает источники ценным ресурсом, для добычи которого производится специальное бурение на воду. Глубина артезианской скважины может достигать 280 метров, поэтому для добычи необходимо использование мощных станков и шарошечных долот разного размера.

Основные преимущества

Артезианские скважины отличаются высокой производительностью, так как водоносный слой обладает хорошей отдачей, в ряде случаев жидкость может самостоятельно изливаться на поверхность. Кроме того, поступление ресурса происходит без перерывов и задержек, данные скважины способны одновременно питать до 5 возоразборных точек. В отличие от песчаных выработок, на функционирование артезианских не оказывает влияния температура окружающей среды, что позволяет добывать воду круглый год. Важной отличительной чертой таких скважин является малая степень биологической загрязненности, так как известняк, обычно располагающийся рядом с источниками, выступает своего рода естественным фильтром.

Условия создания и эксплуатации

Однако жидкость имеет в своем составе много железа и солей кальция и магния, в связи с чем перед употреблением следует проводить специальную обработку. Стоимость артезианской скважины значительно выше, например, песчаных аналогов и зависит от времени года и глубины залегания водоносных слоев. Но вместе с тем срок эксплуатации выработки составляет в среднем от 20 до 50 лет, что окупает затраты на ее бурение. Иногда из-за нарушения технологии добычи или неоднородности водоносных пластов в жидкости может появляться песок, что требует проведения осмотра и технического обслуживания скважины. Следует помнить, что для бурения артезианских выработок необходимо получить специальное разрешение, для оформления которого потребуется обустройство санитарной зоны и составление проекта скважины для экспертизы.