Песчаная или артезианская скважина?

  • Register

В частном секторе водоснабжение осуществляется с помощью колодцев и скважин. Колодец – это традиционный способ, но сделать скважину удобнее. Существует два вида скважин – песчаные, известняковые. Второй вариант также называют артезианской буровой скважиной.

Скважины, которые делаются на песок, более простые в выполнении и глубина их незначительная в сравнении со скважинами другого вида (15-40 м). Максимально возможная глубина определяется особенностями того участка, на котором планируется произвести бурение.

 

Организация буровых работ для песчаной скважины

В наличии должна быть металлическая труба, оснащенная фильтром, который расположен в конце этой трубы. Необходимо, чтобы ее диаметр составлял минимум 10 сантиметров. В качестве фильтра может быть использована сетка, изготовленная из стали нержавеющей или латуни. Фильтр располагают так, чтобы он находился в смеси, созданной из гальки и песка. Стоимость такой скважины относительно невысокая, весь процесс занимает не более двух дней.

Недостатки скважины на песок

  • Небольшой срок службы – максимум десять лет, а при нерегулярном использовании еще меньше.
  • Основной недостаток – вода идет из «верховодки», которая представляет собой неглубокий слой воды. Универсального фильтра для скважин такого типа пока не существует. Установленный фильтр очищает воду лишь от поверхностных загрязнений, поэтому не лишним будет проводить дополнительную очистку. Для применения в пищу подходит только кипяченая и профильтрованная вода.
  • Скважина, сделанная на песок, не подходит для больших участков и больших семей. Воды из нее достаточно для выполнения самых основных задач.

 

Известняковая скважина

Большой семье необходима скважина на известняк, глубина которой может быть значительно больше, чем у скважины другого типа (максимальная глубина – 250 метров). Такой источник водоснабжения требует применения специальной техники и исключает наличие фильтра, т. к. органических примесей в этой воде нет, ее состав практически не меняется. При запуске источника водоснабжения устанавливается система очистки, делая ее выбор, следует предварительно выполнить анализ воды.

Недостаток скважины на известняк

  • Высокая стоимость, обусловленная сложностью работ, количеством нужных материалов и тем, что весь процесс доверяется профессионалам, поскольку самостоятельно поставленную задачу не выполнить.
  • Чтобы пробурить известняковую скважину, надо чтобы был доступен участок размером минимум 6 на 4 м, и был обеспечен подъезд машины.

 

Несмотря на некоторые особенности, известняковый вариант более безопасен для здоровья, к тому же имеет срок службы больше пятидесяти лет. Для экономии обустройство источника водоснабжения можно выполнить совместно несколькими дворами. Положительным моментом является и то, что нерегулярное применение никак не влияет на срок эксплуатации скважины.

 

Компания «Родник 62» выполняет буровые работы в Рязани, Рязанской области, Туле и Луховицах.

Вы оплачиваете нашу работу только тогда, когда увидите своими глазами работающую скважину. Мы не берем предоплат и оплату не законченной работы.