Главная

О Компании

Услуги и цены

Наши контакты

Полезные статьи

Бурение скважин в Вашем районе

Договор

Организация водоснабжения в частном доме

  • Register

Как правило, чистая вода является одним из обязательных факторов, обеспечивающих комфортные условия для жизнедеятельности человека. Заручившись поддержкой специалистов, имеющих соответствующие навыки и знания, вы сможете получить необходимый результат уже спустя несколько дней. При этом соответствующие работы могут быть проведены в любом районе вне зависимости от степени его засушливости. Следует отметить, что цена на бурение артезианской скважины достаточно приемлемая. Обо всех особенностях данной процедуры необходимо рассказать более подробно.

Основные моменты

Начальный этап подразумевает выбор подходящего места. При этом отдаётся предпочтение участкам, расположенным в непосредственной близости от точки, где трубопровод будет входить в помещение. Также важным моментом является доступность выбранного места, так как к нему должны будут подъехать буровая установка и автоцистерна. Последняя нужна для своевременного пополнения запасов воды, которая необходима для изготовления специального раствора, используемого при работе.

Обычно бурение скважин на воду осуществляется на площадке, размеры которой составляют 10х5 метров. Конечно, процедура может быть проведена и при более стеснённых условиях, но тогда весь процесс отнимет гораздо больше времени. Именно поэтому рекомендуется осуществлять бурение скважин на начальном этапе строительства дома. Также стоит помнить, что при работе техники этого типа невозможно избежать образования брызг. Они разлетаются в радиусе от двух до трёх метров, поэтому следует своевременно укрыть все расположенные неподалёку объекты полиэтиленовой плёнкой. Это поможет избежать их чрезмерного загрязнения.

Как правило, сам процесс бурения занимает два-три дня. После того, как раздробленные куски породы будут удалены, вниз опускают широкую обсадную колонну, изготовленную из стальных труб. После прокачки полученной скважины можно устанавливать насос и начинать пользоваться водой. Данная конструкция называется однотрубной. Она обходится достаточно дешево, но имеет некоторые недостатки. Поэтому всё чаще специалисты рекомендуют монтаж более долговечной и надёжной двухколонной конструкции.

Многие слышали об артезианских скважинах, однако мало кто знает, чем данные источники отличаются, например, от песчаных вод. Важной характеристикой жидкости является не только ее чистота, но и то, что подземные ресурсы при вскрытии способны подниматься выше кровли водоносных пластов и иногда даже фонтанируют. Именно эта характеристика и делает источники ценным ресурсом, для добычи которого производится специальное бурение на воду. Глубина артезианской скважины может достигать 280 метров, поэтому для добычи необходимо использование мощных станков и шарошечных долот разного размера.

Основные преимущества

Артезианские скважины отличаются высокой производительностью, так как водоносный слой обладает хорошей отдачей, в ряде случаев жидкость может самостоятельно изливаться на поверхность. Кроме того, поступление ресурса происходит без перерывов и задержек, данные скважины способны одновременно питать до 5 возоразборных точек. В отличие от песчаных выработок, на функционирование артезианских не оказывает влияния температура окружающей среды, что позволяет добывать воду круглый год. Важной отличительной чертой таких скважин является малая степень биологической загрязненности, так как известняк, обычно располагающийся рядом с источниками, выступает своего рода естественным фильтром.

Условия создания и эксплуатации

Однако жидкость имеет в своем составе много железа и солей кальция и магния, в связи с чем перед употреблением следует проводить специальную обработку. Стоимость артезианской скважины значительно выше, например, песчаных аналогов и зависит от времени года и глубины залегания водоносных слоев. Но вместе с тем срок эксплуатации выработки составляет в среднем от 20 до 50 лет, что окупает затраты на ее бурение. Иногда из-за нарушения технологии добычи или неоднородности водоносных пластов в жидкости может появляться песок, что требует проведения осмотра и технического обслуживания скважины. Следует помнить, что для бурения артезианских выработок необходимо получить специальное разрешение, для оформления которого потребуется обустройство санитарной зоны и составление проекта скважины для экспертизы.

Если глубина залегания подземных вод небольшая (до десяти метров), а почва на участке мягкая (например, песчаная), для обустройства скважины могут использоваться ручные установки. Такой бур применяется и в случаях, если подъезд техники месту проведения работ затруднен. При благоприятных условиях бригада из двух человек способна обустроить скважину за двое суток. В качестве вспомогательных приспособлений при проведении работ могут применяться лебедки и блоки. В других случаях, оптимальным выбором является использование специальной техники. От того, каким способом предполагается бурить скважину на воду, зависит и цена работ.

Разновидности используемой техники

Установки ударно-канатного бурения могут применяться в условиях твердых пород. Появились они еще несколько десятков лет назад, но и на сегодняшний день такая технология обустройства скважины остается актуальной (благодаря таким достоинствам, как возможность эксплуатировать скважину в течение длительного времени и отсутствие необходимости использовать промывочные растворы). Рабочий инструмент ударно-канатных установок – стакан (для мягких пород) либо долото (для твердых). При помощи лебедки его поднимают в скважине, после чего с силой опускают вниз. При ударении о породу стакан/долото дробит ее, с его же помощью производится извлечение обломков на поверхность. Технология достаточно трудозатратна и дорогостоящая.

Роторные установки применяются, как правило, на мягких грунтах, а с использованием бурильных труб – и на твердых. Позволяют обустроить скважину глубиной до 50 метров. При проведении работ применяется бурильный раствор, непрерывно подающийся в скважину при помощи насоса: с его помощью осуществляется промывка и извлечение породы. Применение роторных установок позволяет выполнить буровые работы в короткие сроки. В то же время стоимость обустройства скважины будет достаточно высокой.

При использовании шнековой технологии бурение на воду в Рязани может выполняться на глубину от 50 до 100 метров. Установки применяются на мягких почвах (песчаных, песчано-гравийных). Необходимость в буровых растворах при этом отсутствует: порода извлекается на поверхность, поднимаясь по спирали шнековой колонны (дробление осуществляется долотом, закрепленном на ее конце). К преимуществам использования такой техники относят невысокую стоимость работ и возможность достичь глубоко залегающих водоносных слоев (где содержание вредных примесей в жидкости меньше). Однако времени на обустройство скважины в этом случае уходит больше, чем при использовании роторной техники.

Потребность в воде является одной из основных нужд человека, поэтому организация надежной системы по снабжению данным ресурсом выступает первоочередной задачей, как для промышленных предприятий, так и для частных строений. Но как быть, если подключить объект к централизованным сетям невозможно? В таком случае осуществляется бурение специальной скважины, которая может быть, например, песчаной или артезианской. На тип выработки влияют структура грунта и глубина залегания водоносных горизонтов. Цена бурения скважины на воду зависит не только от ее вида, но и от масштабов и сложности работ, количества потребителей, которых планируется обеспечивать жидкостью.

Простой монтаж и низкая стоимость

Песочная скважина имеет глубину от 20 до 30 метров и производительность в среднем около 0,9 кубометров в 60 минут. Как правило, для создания выработок осуществляется использование обсадных труб диаметром 15,2 или 13,3 сантиметров. Системы оснащаются сетчатыми фильтрами, которые предотвращают попадание крупных песчаных частиц. Бурение данной скважины стоит значительно дешевле по сравнению с артезианскими выработками. Кроме того, системы быстро изготавливаются и легко устанавливаются, скважину не нужно регистрировать и лицензировать. Однако при создании песчаной выработки сложно точно определить расположение водоносного горизонта. Также жидкость может быть загрязнена не только частицами осадочных пород, но и поверхностными водами.

Высокая производительность и долговечность

Одной из главных черт артезианской скважины является то, что она может создаваться на глубине до 200 метров, в ряде случаев наблюдается самоизлив жидкости. Данные выработки обладают гораздо более высоким дебитом, по сравнению с песчаными. После бурения скважины на воду допускается монтаж высокопроизводительных погружных насосов для увеличения напора подаваемой жидкости. Срок эксплуатации данных выработок составляет около 30 лет, уровень воды находится на постоянном уровне в течение всего периода службы. Однако жидкость в данных скважинах отличается высокой минерализацией, поэтому требуется установка специального оборудования для снижения жесткости и количества солей. Следует учитывать, что после бурения и установки скважины обязательно оформление специального паспорта, который будет включать в себя описание всех проведенных работ и информацию о параметрах выработки.

При отсутствии возможности подключения к централизованным коммунальным магистралям владельцы частных домов вынуждены самостоятельно решать проблему водоснабжения. Мы предлагаем вам сделать скважину по приемлемой цене на участке и установить оборудование для извлечения жидкости из недр земли.

Особенности скважин

Перед началом работ необходимо определиться с параметрами будущей системы. В первую очередь нужно выяснить глубину залегания водоносных слоев и прочие геологические характеристики территории. От этого зависит выбор необходимого оборудования для работ и возможность рассчитать, сколько стоит пробить скважину.

Водоносные пласты бывают трёх видов:

  • Поверхностные. Располагаются на глубине 5-10 метров от уровня земли. Уровень жидкости и её качество в них меняется в зависимости от погоды и времени года.
  • Песчаные. Залегают в 20-40 метрах от поверхности. Вода в них чище, чем в приповерхностных слоях.
  • Ивестняковые и артезианские. Находятся на большой глубине (свыше 40 метров). Характеризуются большим объёмом и высоким качеством воды.

Бюджетным вариантом являются скважины "на песок", но при их выборе нужно учесть несколько моментов. Так, из-за забивания фильтров мелкими частицами грунта они требуют регулярного технического обслуживания. Кроме того, вода из таких пластов имеет связь с поверхностью и может быть загрязнена бытовыми и промышленными стоками. Следовательно, при её использовании необходимо позаботиться о надёжной системе очистки. Срок службы скважин "на песок" составляет от 5 до 15 лет.

Наиболее затратными при обустройстве, но и эффективными являются артезианские скважины. Забор воды из них может производиться со скоростью до 20000 литров в час, что делает их пригодными для снабжения сразу нескольких домов. Такие сооружения служат в среднем от 30 до 50 лет.

После бурения и установки насосного оборудования необходимо прокачать жидкость до тех пор пока она не приобретёт прозрачность. Обычно в систему водоснабжения включают накопитель (гидроаккумулятор). Разводка труб к сантехническим приборам выполняется последовательно либо коллекторным способом. Для получения горячей воды выполняется установка и подключение бойлера.