Обустройство скважины

  • Register

Насос.

Как известно обустройство скважин входит в часть работ, связанных с водоснабжением объекта. Однако так как проведение именно этого вида работ является наиболее востребованной услугой, то они выделены в специальный раздел.

Главной целью обустройства скважины является осуществление подачи воды на поверхность из скважины при помощи установки мощного насоса в скважине, а также соответствующего оборудования в верхней части скважины.

В первую очередь выясняется потребность заказчика в воде, то есть какой объем ему нужен. После этого определяется дебит скважины, а также уровень воды в ней, после чего подбирается подходящий по характеристикам насос. Напор в метрах и производительность в кубических метрах за час работы. Разумеется, потребность дома в объемах расходуемой воды за один час должна соответствовать производительности насоса. Только в этом случае можно быть уверенными, что напор насоса сможет обеспечить подъем воды на поверхность, а также её последующую закачку в устройства для сохранения постоянного давления в системе трубопровода объекта, то есть в водонапорной башне.

Установка насоса.

Монтаж насоса в стволе скважины должен производится в соответствии с техническими требованиями, определяющими глубину установки насоса. Они должны быть изложены в паспорте скважины, который выдается заказчику после завершения работ.

Для подвешивания насоса к оголовку скважины используется страховочный трос, изготовленный из нержавеющей стали. После этого к насосу подсоединяются трубы диаметров ¾ дюйма, через которые вода подается при помощи насоса на поверхность. Чаще всего используют пластиковые трубы, как достаточно крепкие, но не подверженные окислению и разрушению.

Стенки скважины укрепляются специальной обсадной трубой, которая имеет выход на поверхность и оборудуется крышкой (герметичным оголовком).

Главным назначением крышки является:

Крепление страховочных тросов насоса;

Монтаж одного или всех выводов трубопровода от трубы подающей воду из скважины.

Обеспечение безопасности вывода электрических кабелей питания насоса.

Защита ствола скважины как от попадания посторонних предметов, так и от несанкционированных проникновений.

Кессон

В некотором роде кессон является бункером, который оборудуется на устье скважин. Используется он для:

Защиты водоподающих труб от замерзания при зимней эксплуатации, если они находятся в верхней части скважины, в промерзаемом слое почвы.

Подсоединения водоподающих труб к подземному трубопроводу и их скрытый подземный вывод из скважины;

Защита скважины от несанкционированного проникновения.

Для установки кессона используется яма шириной и длиной в 1,5 метра, с глубиной в 2 метра. Через дно кессона проводится обсадная труба скважины, оборудованная оголовком. Дальше трубопровод выводится от  оголовка, через боковую стенку, в нужном направлении.

Кессон может быть сооружен из бетонных колец с люком и крышкой. Однако нередко используется и сварной кессон из металлопроката. Внешний периметр кессона при установке тщательно гидроизолируется, для продления сроков его службы.

РЕМОНТ АРТЕЗИАНСКИХ СКВАЖИН

 

Ремонт может понадобиться в следующих случаях:

  • При выходе из строя насоса (частая проблема горизонтального шнекового бурения);
  • При обрыве троса, на котором он крепится;
  • При разгерметизации обсадных труб;
  • При попадании грунтовых вод или вод из других горизонтов в скважину;
  • При несоблюдении технологии бурения и нарушении условий эксплуатации скважины.

 

Компании по бурению и обслуживанию скважин предлагают и услуги по ремонту. Цены на такие работы зависят от типа конструкции, от вида ремонта. Он обходится недешево и может составить половину стоимости бурения новой скважины. В некоторых случаях пробурить новую будет дешевле.

 

Обсадка скважин

 

ОСОБЕННОСТИ ОБСАДКИ скважины

При проведении обсадки пластиковые изделия могут совмещаться со стальными трубами или собираться самостоятельно. Спуск пластмассовых конструкций всех типов (ПВХ, ПНД или нПВХ) осуществляется по такому же принципу, как и в случае со стальными элементами:

Схема обсадной трубы

Схема обсадной трубы: D – диаметр трубы; Dрастр. – диаметр раструба; E – толщина стенки.

  • монтаж труб производится на разнице диаметров бурения;
  • сначала осуществляется бурение грунта буром диаметром 14 см вглубь на расстояние 300-500 см;
  • производится проходка бурильной установкой диаметром 13 см до точки вскрытия водоносного пласта;
  • в пробуренную зону монтируется обсадная труба, имеющая диаметр 12,5 см;
  • по ходу ее углубления прикручивают следующий элемент с помощью резьбового соединения и так до полной обсадки колодца;
  • резьбовое соединение дополнительно герметизируется специальными резиновыми уплотнителями, что позволяет обеспечить надежную защиту от проникновения в ствол водозабора воды из верхних слоев грунта;
  • ствол источника должен быть ровным, в противном случае при опускании обсадных труб может произойти поломка всей конструкции.

 

Более подробно про обсадка скважин Вы можете узнать позвонив нам.